Análisis de fluido de perforación visplex para pozos horizontales utilizados en un campo del oriente ecuatoriano - ESPOL.FICT (2003)
Tesis desarrollada sobre fluido de perforación Visplex para pozos direccionales utilizados en un campo del oriente Ecuatoriano, en el cual se presentaron muchos problemas durantes la perforación de dos pozos. Detalla los conceptos teóricos de los fluidos de perforación; la descripción del fluido de perforación, sus componentes y las propiedades Físico-Químicas de cada uno de ellos; las informaciones de geología, perforación, localización, resumen y análisis técnico de cada uno de los pozos que se perforaron en el Oriente Ecuatoriano, y por último el desarrollo de los análisis en laboratorio de dicho fluido de perforación que se lo realizó en Qmax del Ecuador.