Ahorro de combustible con la automatización y recuperación de purgas de calderas en una planta cervecera - Arzube BenÍtez, Galo Fernando (2015)
En este trabajo se tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad de la implementación de un sistema de automatización y recuperación de energía de purgas de calderas en una planta de producción de cerveza. Se calculó la purga requerida en la caldera para evitar arrastre y optimizar la calidad del vapor utilizado en la planta. se realizó el análisis de la cantidad de calor que puede aprovechar de la purga, tanto como revaporizado como en la forma de purga líquida permanente. Finalmente, se evaluó si el calor total obtenido de estas fuentes puede ser utilizado para calentar el agua de alimentación de caldero así como el agua fuente, proveniente del ablandador.