Diseño, implementación y evaluación de un sistema de control de gestión basado en un cuadro de mando integral para una empresa dedicada a la producción y comercialización de pinturas - Larriva De Grazia, José Boanerges (2011)
La empresa en la que se desarrolló el proyecto se dedica a la producción y comercialización de pinturas decorativa, automotriz, industrial y en polvo. La matriz se encuentra ubicada en Guayaquil y cuenta con una bodega principal en Quito y varios puntos de comercialización alrededor del país. Actualmente está posicionada entre las tres empresas líderes de la industria de pinturas. El presente proyecto tuvo por objetivo el diseño e implementación de un modelo de gestión de desempeño y se demostró la rentabilidad de este proyecto mediante un análisis costo-beneficio. Se realizó primero una revisión del marco teórico del cuadro de mando integral y herramientas utilizadas para analizar y solucionar problemas. Luego se describió la realidad actual de la empresa mediante un diagnóstico situacional y se analizaron los problemas críticos que la afectan. Posteriormente, se diseñó el mapa estratégico de la organización, también se elaboró el mapa del área crítica de la organización, se establecieron los objetivos, se construyeron los tableros de control, y se implementaron las iniciativas estratégicas alineadas a las necesidades de la empresa. También se diseñó un proceso para el monitoreo de los indicadores y un proceso de auditoría con el fin de verificar la confiabilidad de la información. Adicionalmente se analizaron los resultados obtenidos y se plantearon resultados esperados. Finalmente se listaron las conclusiones y recomendaciones del proyecto. Con la realización de este proyecto, se logró incrementar la productividad del área en 15 puntos porcentuales y la rentabilidad de la organización en 10 puntos porcentuales.