Estudio del clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de la empresa IEJ - Andrade Solorzano, Rudy Denisse (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El presente estudio analiza cómo las condiciones del entorno laboral influyen en el nivel de satisfacción de los colaboradores, dentro del enfoque de la gestión del talento humano en la empresa IEJ de la industria automotriz , sector dedicado a la venta al por mayor y menor de repuestos y accesorios automotrices. Para ello, el estudio utiliza un cuestionario dividido en dos secciones: una enfocada en medir el clima organizacional y otra en evaluar la satisfacción laboral. La recolección de datos se realizó entre colaboradores de distintas áreas, lo que permitió obtener una visión amplia y representativa de la realidad interna de la empresa. A partir del análisis de los resultados, el estudio tiene una confiabilidad la cual fue determinada con un alfa de Cronbach de 0.86. Se identificó que factores como la comunicación interna, el reconocimiento al desempeño y las oportunidades de crecimiento profesional juegan un papel clave en la percepción del ambiente laboral. Además, se evidencia que la falta de estrategias claras para fortalecer estos aspectos limita el bienestar de los colaboradores y afecta la productividad general de la empresa. En consecuencia, el estudio resalta la necesidad de implementar acciones concretas que mejoren el clima organizacional, tales como fortalecer el liderazgo, promover espacios de participación y fomentar una cultura de reconocimiento. Estos hallazgos permiten concluir que el fortalecimiento del clima organizacional no solo impacta positivamente en la satisfacción laboral, sino que también contribuye al rendimiento sostenible de la empresa IEJ, ofreciendo lineamientos útiles para la gestión estratégica del talento humano.