Un modelo de series temporales para el fenómeno de El Niño - Sánchez Firmat, Ricardo Xavier (2002)
El estudio del “Fenómeno del Niño”, sus causas y consecuencias, es de vital importancia debido a las repercusiones económicas y sociales que éste conlleva. El siguiente estudio, tiene como objetivo primordial ayudar a aminorar los impactos negativos del Fenómeno de “El Niño”, en base a análisis de Modelos de Series de Tiempo de ciertas variables que sirven de referencia para determinar su aparición, y así tomar las medidas preventivas que sean necesarias para reducir su impacto. En el 1er Capítulo, se hace referencia a conceptos básicos sobre el Fenómeno, para así conocer aspectos relativos a su formación y las consecuencia que éste conlleva. El Capítulo 2 es el Marco Teórico, el cual detalla las herramientas estadísticas utilizadas en el análisis de los Modelos de Series Temporales. En el 3er Capítulo se presentan diversos Modelos de Series Temporales para las diferentes variables de estudio. En el 4to Capítulo se detallan las Conclusiones y Recomendaciones que se proponen producto del presente análisis.