Implementación de una solución de gestión de la energía (eléctrica) en un centro comercial (mall), en la Ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2015)
Tomando en consideración, los altos costos, que por consumo de energía eléctrica, deben cancelar mes a mes, los propietarios de centros comerciales; estos, buscan insistente y permanentemente alternativas, que, sin afectar las condiciones del entorno (confort) de dicho centro comercial, permitan disminuir cantidad de energía que sus principales sistemas (iluminación, climatización, refrigeración y generación) demandan. La presente propuesta, tomando como referencia la norma ISO 50001, tiene como objetivo, la implementación de una solución de gestión de energía en un centro comercial. La misma que permitiría el monitoreo y control del consumo de energía, optimizando su uso. El alcance del presente trabajo, incluye una auditoria energética, al centro comercial, el respectivo diagnóstico, de la realidad actual de la infraestructura de dicho centro comercial.