Factores que influyen en la selección de la carrera universitaria - Moyón Allauca, Jhonnatan Jacinto (2021)
La deserción en la educación superior es una problemática que ha tomado mayor fuerza en la actualidad debido a la pandemia del COVID-19, una de las principales causas se debe a los factores que influyen en la selección de una carrera profesional, como la información subjetiva e imperfecta que crean expectativas falsas del mercado laboral, distorsionada debido a los factores endógenos o exógenos que repercuten en el proceso, empezando por la edad, al estar en la etapa de pubertad y tener que determinar una identidad ocupacional. Con este antecedente se planteó analizar las condiciones de oferta, demanda y esquema de elección de carreras a nivel nacional, la búsqueda e implementación de varias fuentes como: fuente primaria en la aplicación de encuestas a los estudiantes de la ESPOL y fuentes secundarias, conformada por la recolección de base de datos y fuentes estadísticas provenientes de la página web de la Encuesta Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) trimestralmente del 2010 al 2021. Este análisis determinó que la decisión de elección de carrera profesional a seguir se encuentra ligado principalmente a la percepción de prestigio de las instituciones de educación superior, así como a la percepción de facilidad de inserción en el mercado laboral.