Diseño de un sistema de control de gestión basado en la metodología del balance scorecard y gestión por procesos en un instituto de educación, Guayaquil 2008 - Devis A, Freddy (2009)
Se diseñó el Sistema de Gestión basado en la metodología Balance Scorecard a un Instituto de Educación, para empezar se realizó un análisis de la situación actual. Después se establecieron objetivos estratégicos con sus respectivos indicadores para medir su cumplimiento, estos objetivos fueron establecidos para cada departamento cumpliendo así con el despliegue del BSC. Por último se analizaron los procesos operativos para poder redefinirlos y/o establecerlos. Como complemento del desarrollo de la metodología BSC, se elaboró un software que integrará la implementación de los indicadores, ayudando la visualización del desempeño de los indicadores por departamento y por perspectiva. Terminaremos nuestro trabajo con una auditoría para evaluar las etapas del BSC, así como sus indicadores.