Innovación y su influencia en el desempeño exportador: Caso Ecuador - Calvache Silvestre, Andrés Francisco (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la influencia de la innovación en la conducta exportadora del sector manufacturero ecuatoriano determinando aquellos factores más relevantes dentro del desempeño exportador durante el periodo 2012 – 2014, para así poner en consideración propuestas que les permitan a las empresas mejorar su desempeño internacional a través de la innovación y demás factores característicos. Se utilizó datos de la encuesta nacional de actividades de Innovación proporcionada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, publicada en el 2015, la cual recolectó información sobre actividades de ciencia, tecnología e innovación que realizaban las empresas. Luego, se ingresaron los datos al programa Stata para el tratamiento de los mismos y con la aplicación de modelos Logit, metodología de tipo cuantitativo de corte transversal, se estimó la influencia de aquellos factores que permitieron a las empresas tener mayor probabilidad de reflejar un buen desempeño exportador. Finalmente, se observó que las empresas manufactureras grandes se enfocaron más a innovar en productos mientras que las medianas a innovar en sus procesos de producción. Sin embargo, el desempeño exportador fue muy bajo debido a la baja intensidad de sus exportaciones y poca dinámica en mercados extranjeros. Además, la innovación en producto resultó ser determinante para el desempeño exportador lo cual explica un poco el porqué del bajo desempeño. Esto evidencia que las empresas deben revisar su situación y destinar de forma eficiente sus recursos para mejorar su desempeño internacional, y así el país mejore en los índices sobre innovación y exportación.