Estudio de las normas necesarias para el etiquetado energético de lámparas en Ecuador - ESPOL. FIEC (2011)
El presente trabajo corresponde al estudio de las normas necesarias para el etiquetado energético de lámparas en el Ecuador. Se planteó como objetivo principal del mismo la propuesta de normas para el etiquetado de lámparas de alta presión y lámparas incandescentes pensando específicamente en las aplicaciones de las mismas a nivel residencial y del alumbrado público. En el capítulo 1 se estudia las generalidades sobre la iluminación y el etiquetado energético, dejando claros los términos y definiciones correspondientes al mecanismo de la visión y la iluminación además se estudia las normas, el etiquetado y se especifican los pasos por medio de los cuales se lleva a cabo el etiquetado energético, lo cual es indispensable para el desarrollo del trabajo. A nivel del capítulo 2 se identifica la tecnología con la que contamos para desarrollar el objetivo propuesto. En el capítulo 3 se proporcionan las pautas para el desarrollo del presente trabajo, se lleva a cabo un estudio de las normas de etiquetado energético correspondientes a las lámparas fluorescentes compactas y a las lámparas incandescentes, para lo cual es de gran beneficio que la INEN haya desarrollado previamente un etiquetado para lámparas fluorescentes compactas en nuestro país. Posteriormente se realiza un análisis comparativo y con los resultados obtenidos de dicho estudio se hace una propuesta para el etiquetado de lámparas incandescentes en el Ecuador.