Diseño de una plataforma elevadora móvil para personal de tipo mástil vertical. - Morales Sánchez, Cesar Andrés (2016)
En vista de la ausencia de fabricación nacional de plataformas elevadoras móviles de personal, el presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar un elevador de mástil vertical a partir de un proceso de ingeniería inversa, el cual basa el diseño y la selección de componentes de acuerdo a la disponibilidad que existe en el mercado local. El diseño de esta plataforma se realizó de acuerdo a lo establecido en la norma española UNE EN-280, teniendo como principal prioridad la seguridad del operario. El diseño y la simulación se realizaron en los softwares de ingeniería SolidWorks y SAP2000. Se cumplió el objetivo de diseñar una PEMP con capacidad de carga de 220 kg (2 personas) y que alcanza una altura de trabajo de 7.3 metros, y tiempo de vida útil equivalente a 20 años. El costo de este equipo es de 16260 USD, que ahorra el 40% con respecto al costo de las plataformas importadas.