Descripción, evaluación de los procesos de separación y tratamiento químico en las facilidades de producción del norte (bloque 16 oriente ecuatoriano) - Arroyo Flores, Alberto (1997)
SE DESCRIBE EL PROCESO Y TRATAMIENTO QUE RECIBE EL CRUDO PESADO, QUE DEBIDO A SU ALTA VISCOSIDAD REQUIERE DE TECNOLOGIA DE PUNTA PARA EXTRAERLO, PRODUCIRLO Y COMERCIALIZARLO. EN LAS FACILIDADES DE PRODUCCION DEL NORTE EXISTEN DOS TRENES PARALELOS DE PROCESOS, LOS CUALES PUEDEN TRABAJAR INDEPENDIENTEMENTE O INTERCONECTADOS. LOS MEDIOS DE CONTROL DEL PROCESO SON LA TEMPERATURA, PRESION, NIVEL, ASI COMO EL TRATAMIENTO QUIMICO, LOS EQUIPOS DE SUPERFICIE QUE POSEEN SU PROPIO DISEÑO INTERNO. PARA CONTROLAR EL PROCESO, SE TRATARA DE QUE LOS EQUIPOS TRABAJEN DE MANERA EFICIENTE Y PARA ESO ES INDISPENSABLE EL MONITOREO DE LABORATORIO. FINALMENTE PARA COMPLEMENTAR LA ACCION DE YPF SE CONTROLA EL IMPA