Análisis Técnico Del Desarrollo de Yacimientos Mediante Producción de Yacimientos en Conjunto en el Campo Espol. - Espol (2016)
El presente trabajo detalla un estudio sobre la producción conjunta de yacimientos. El objeto de este estudio es establecer una metodología que permita generar proyectos de explotación de yacimientos bajo este esquema de producción. Inicialmente se presenta una revisión teórica sobre el esquema de producción propuesto. Basándose en la bibliografía consultada se propone una metodología para su aplicación en la generación de proyectos de producción en conjunto. Se establecieron los parámetros de discriminación para la selección de los yacimientos que podrían ser incluidos en una propuesta para un proyecto de producción conjunta, mediante el análisis se verifico que todas las arenas productoras cumplían con los criterios establecidos Se determinaron los pozos disponibles para el desarrollo de los yacimientos candidatos y se seleccionó al pozo ESPOL 14 para realizar el estudio. En este pozo se aplicó la metodología propuesta para determinar el comportamiento de influjo (IPR) del conjunto, para la cual se desarrolló una hoja de cálculo que nos permitió generar esta curva basándose en los IPRs de las arenas individualmente y de ciertas consideraciones para evitar los problemas de Crossflow. Posteriormente se realiza el análisis total para el sistema contrastando la producción sencilla con la producción en conjunto.