Análisis del tráfico en un ambiente simulado con VLANS y recomendaciones de políticas de servicio y diseño de una red SAI - Vallejo Zambrano, Pablo Andrés (2019)
Esta investigación está orientada a realizar un escenario en el que se pueda medir el impacto del uso de VLANs en una red en crecimiento, en la que se realizará la segmentación de dominios de broadcast para la detección y análisis de envío y recepción de paquetes con esta solución implementada. Las pruebas realizadas en un ambiente de simulación son de mucha utilidad para llegar a numerosos escenarios que pueden abarcar los principales problemas que ocurren dentro de la infraestructura física y principalmente la estructura lógica de los mismos, para aportar técnicamente a las soluciones con mejores prácticas dentro de la administración de los SAI. Se propone, mediante simulación, realizar una configuración de VLAN en una de las redes principales del proveedor de SAI Celeritel Solutions S.A. con el fin de comprobar la eficiencia del tráfico dentro del ambiente simulado. Con los resultados obtenidos y las configuraciones de red determinadas, se implementa la solución de uso de VLANs en parte de la red del proveedor de SAI, posteriormente realizando la medición de trafico de red, para comprobar la efectividad y beneficios del uso de VLANs. El resultado de esta investigación podrá ser utilizado en el área de las telecomunicaciones como aporte investigativo para el desarrollo de normativas que logren hacer de la administración de un SAI se pueda orientar a tener un espectro limpio de problemas relacionados al tráfico de difusión de red y ataques de seguridad, que pueden afectar el desempeño del servicio frente a los usuarios de internet.