Diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad para un Departamento de Postgrado - Espol (2014)
El Sistema de Gestión de la Calidad constituye un instrumento de planificación y organización de una empresa, este sistema está basado en el enfoque de procesos; en estos procesos se identifican los pasos secuenciales para la obtención de productos o servicios, proporcionando a la empresa una ventaja competitiva necesaria para lograr un importante posicionamiento en el mercado. En los últimos cinco años, las instituciones de educación superior han convertido a la gestión de la calidad en un principio de carácter estratégico implementado en la estructura de gestión institucional con el fin de alcanzar estándares en el quehacer educativo y la permanente mejora de sus procesos. En consecuencia, aplicando la gestión de la calidad a las instituciones de educación superior, el presente trabajo tiene como finalidad diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad para el Departamento de Postgrado de la Facultad de Ciencias de una universidad del Ecuador; éste consta de cinco capítulos denominados: