Evaluación del uso turístico y recreativo de olón en la provincia de Santa Elena. - Borja Morán, José Luis (2013)
La Evaluación planteada busca crear una herramienta técnica con información turística, social y ambiental de los principales atractivos en Olón; y reconocer, si las condiciones existentes favorecen actualmente al turismo. Por la naturaleza de las condiciones estudiadas, Olón es en un destino de uso familiar, donde hay que reconocer existen impactos positivos como por ejemplo el empleo generado en los servicios por alimentación y negativos como por ejemplo la erosión en gran medida provocada por el viento y aguas lluvias en el Santuario Blanca Estrella de Mar, y otros impactos relacionados a las tres modalidades de turismo identificadas (turismo cultural, ecoturismo y turismo de sol y playa) que pueden frenar o potenciar las razones para visitarlo, como son: la tranquilidad y limpieza de su playa acompañado de la atención del personal en los servicios por alimentación y alojamiento; además de la hospitalidad de sus residentes quienes trabajan por hacer de Olón un destino turístico con carácter definido.