Estudio de la transmisión del virus del sindrome de la hoja amarilla (scylv) por insectos en caña de azucar - Orellana Hidalgo, Edgar Eloy (2010)
En Ecuador el cdlivo de la cana de ayi~car sc vc al'eckdo por clif'erentcs agenks causales dc enl'crmedades, elltrc los cr~ales cstin el virus dcl sincfrornc dc la Ito.jii aniarilla (ScYI,V). dctectaclo con altos nivclcs dc inciclencia y rlistribuci6n cotiicrcial, cn los ingcri~os Valcler. y San Carlob. Con cl fin dc contribuir con Iln ~nqior conocirnicnto epideniiol6gico de esta cnfcrmcdnd, sc establccicron cinco biocnsayos. que consistieron CI dctt'rrnirlar cual cra cl vector, los ticmpos i,ptimos rlc aytlno, acceso a la arlq~~isicih c inocul;~ciih~ y la prcf'crcncia rlcl insccto vector hacia ciuco varieclsdes comcrciales y ocho cloncs ECSI' dcl C'INCAE. l,os biocnsayos du transniisi01i se verilicaron mediantc la ticnica "Tissue Dlot Inmuno Assa~ TI31 A". Sc coniprob0 b;!jo condicioncs de i~ivclnadcro, que el 6fido blanco dc la caiia de azilcar ibfc/trtnrptris smchiwi, cs un veclor clel ScYI.V, mas no cl saltiihojas hawainno Pcr-kinsicl/~r .s~tcch~n.icidu, Se pudo dctcrrninar que para transrnitir eI ScYLV con M ,sric~.hwi. el periodo Optimo dc ayuno clel i~~sccto era de 30 ~ninutos. cl cfe acccso a la adquisici611 clc 48 liorii\ y cI tlc accczo a la iriocul;icitin dc 30 rninutos. Se eticonn-6 mayor prcl'crencia de M. .r~rcdirrr-i a los clones IICSPOK- 169, 1XS1'98- 127 y en la varicclad PR 67-1070, con un prornecfio de 108.3, 96.38 y 101.58 ilicfos pot planta, co~nparndoh con los demas maleriales. For otro lado se prcscnlo on b:$o nurncro de individuos cn la variedad (:I2 74-250 y cl clon ECSP98-I49 con u ~ i proinedio dc 0.13 y 4.63 ilidos por plantn respect ivarnenre.