Diseño eimplementación de un sistema de gestión de calidad en la industria metalmecánica acero & metal basado en la norma ISO 9001:2008 - Córdova Lapo, Ligiavictoria (2013)
En la actualidad las organizaciones buscan mejorar su desempeño para ser competitivas en mercados nacionales e internacionales, en ese camino deben optar por desarrollar procesos estandarizados que las lleven a obtener productos de mejor calidad, lo que constituye incremento en la satisfacción de sus clientes y posicionamiento en el mercado; este artículo muestra la aplicación de la Norma ISO 9001:2008 en el Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad que sea práctico comprensible, manejable y que ayude a la empresa a obtener resultados rentables en sus operaciones. La Alta Dirección tiene un papel predominante en el mantenimiento y mejora continua del SGC debiendo demostrar su compromiso mediante la participación activa y liderazgo permanente. El presente estudio inicia con el análisis de los problemas que tiene la empresa antes del SGC a nivel de procesos, productos y satisfacción del cliente, luego se presenta el diseño e implementación realizado en los procesos claves de Fabricar y Controlar Calidad.