Estudio Y Diseño Para La Ampliación De La Unidad Educativa Réplica Eugenio Espejo En La Ciudad De Babahoyo - Espol (2016)
El presente documento busca mejorar en la comunidad de Babahoyo, el déficit en la infraestructura educativa actual, mediante la realización del estudio de prefactibilidad para la ampliación de la Unidad Educativa Réplica Eugenio Espejo, específicamente el diseño de un bloque de hormigón armado que cuenta con 12 aulas y sus baños respectivamente, y tres bloques de dos aulas cada uno, los cuales servirán para educación inicial. Se partió de una visita al lugar para el reconocimiento del área disponible, y mediante criterios técnicos tanto ingenieriles como arquitectónicos encontrar la mejor implantación de las nuevas estructuras usando Autocad. Se plantearon originalmente tres alternativas en cuanto al tipo de estructura a emplearse, obteniendo como mejor opción el hormigón armado después de un análisis de costos y beneficios. Además del diseño estructural también se realizó un diseño hidrosanitario, el cual determinó la necesidad de construir una nueva cisterna para abastecer las edificaciones a construirse.