Implementación de una metodología de mejora de calidad y productividad en una PYME del sector plástico - Espol (2010)
El objetivo general de este proyecto es implementar técnicas de mejora continua alineadas a la pequeña y mediana empresa, permitiendo mejorar los niveles de calidad y productividad. Estas técnicas serán ajustadas a las condiciones locales y necesidades de las empresas Ecuatorianas de plásticos con la finalidad de resultados óptimos. Se realizó capacitaciones semanales y comunicar la evolución de los diferentes indicadores. Se logró concienciar al personal sobre la importancia de la organización del puesto de trabajo en sus labores diarias por medio de reuniones técnicas sobre este tema y dándole el seguimiento respectivo mediante las auditorias 5s, de esta manera, la empresa inicialmente comenzó con un nivel promedio, de organización de puesto de trabajo, de 2.7 para posteriormente alcanzar un nivel 4; que era la meta deseada al finalizar el proyecto. Siendo 1 el nivel mínimo y 5 el máximo nivel de organización de puesto de trabajo que podía alcanzar cada área.