Implementación de una plataforma de conectividad para el monitoreo en tiempo real del diagnóstico de automóviles para el mantenimiento preventivo - ESPOL. FIEC (2018)
Las empresas que poseen flotas de vehículos no llevan una planificación adecuada de mantenimientos correctivos y preventivos. Al no tener un control constante sobre el estado actual de las unidades, éstas pueden presentar fallas inesperadas que alteran el desarrollo normal de las actividades. Si el problema es grave se pone en riesgo la vida del conductor y de los acompañantes o en la mayoría de los casos, representa un alto costo por reparación. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar una plataforma de conectividad mediante la cual se pueda monitorear en tiempo real distintos parámetros de estado del vehículo obtenidos desde la unidad de control del motor a través del puerto OBD-II (disponible a partir de los modelos del año 2000). Para su desarrollo se utilizó un dispositivo lector de códigos ELM327 de bajo costo, para la adquisición de datos del vehículo, una Raspberry pi 3 como plataforma de conectividad, y módulos GSM y LoRaWAN para la trasmisión de datos de obtenidos a una plataforma destinada para el cliente. Se obtuvo como resultado que la diferencia de tiempos promedio de recepción de datos en el servidor para las tecnologías LoRaWAN y GSM es de 2 segundos, siendo GSM de menor tiempo. Pero LoRaWAN se considera mejor ya que no existen costos fijos mensuales, los datos viajan encriptados y se tiene un monitoreo de los dispositivos implementados.