Uso de un Piscicida Orgánico en la Preparación de Piscinas Camaroneras. Caso Ecuador. - Urgilés Pineda, Mario Wilfrido (2015)
Un aspecto importante en la producción de camarón es la preparación de piscina al empezar un nuevo ciclo de producción. Específicamente la eliminación de todo tipo de especies indeseables que a futuro puedan afectar el rendimiento, porque compiten por alimentación, oxigeno, espacio, etc. Al cosechar usualmente quedan pozas donde se concentran los peces que a futuro van afectar la producción. Una técnica para evitar este problema ha sido el uso indiscriminado de barbasco, siendo la rotenona el principio activo de este producto, actualmente considerada una sustancia prohibida por su efecto colateral negativo con el medio ambiente por ser una neurotoxina que no discrimina su efecto solo a los peces sino también a otras especies acuáticas. Una solución a este problema es el uso de nuevos piscicidas de origen orgánico a base de saponinas (un extracto de la hoja del té), que al ser una hemotoxina solo afecta a los peces. El producto a utilizar en este ensayo tiene características de ser amigable con el medio ambiente y de poseer registro sanitario emitido por el INP (Instituto Nacional de Pesca).