Desarrollo de un centro de capacitación de herramientas informáticas en la ciudad de Guayaquil - Murillo Parrales, José Antonio (2014)
El presente proyecto está fundamentado en la creación de un Centro de Capacitación en Herramientas Informáticas en la ciudad de Guayaquil la cual está enfocada en ofrecer la enseñanza de programas necesarios y útiles para el desarrollo intelectual y productivo de la población. Para el presenté estudio se determinaron las generalidades del proyecto, donde se fundamentaron los objetivos del proyecto, la definición del problema y el alcance de éste, así mismo se analizaron los factores del macro-entorno para tener una idea clara de su situación actual, se utilizaron herramientas como el modelo de las 5 fuerzas de Porter y el análisis PEST para esto, al igual que se realizó un estudio de Mercado con el fin de conocer la aceptación potencial del servicio ofrecido hacia una muestra representativa de la población, esto a través de encuestas y entrevistas a profesionales en este sector de la educación especializada. Se desarrolló la estructura organizacional del proyecto en el cual se describió la jerarquía institucional de la empresa y las funciones y requisitos de cada puesto funcional del mismo. Se estableció la solidez del proyecto a través del análisis de las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas para así determinar las estrategias determinantes el éxito de la empresa, esto a través de herramientas como la matriz de factores internos y externos y la matriz consolidada del FODA conocido como FOFADODA. Se concluyó que el proyecto es rentable ya que se obtuvo un VAN y TIR aceptables con valores de $ 102477,80 y 35,65%