Diseño y análisis estructural de una trituradora de vidrío para reciclar botellas - Abarca Carriel, Luis Andres (2009)
En la ciudad de Guayaquil se ha comenzado con la cultura del reciclaje. En algunos sitios de la urbe se encuentran puntos en donde se pueden depositar envases de distintos materiales para que sean reciclados. En ese punto empieza la cadena del reciclaje,y finaliza con la entrega del producto terminado. Muchos materiales se reciclan pero uno de ellos es el más noble y ese es el vidrio ya que es un material reciclable ciento por ciento, con una ventaja adicional que su costo de producción es muy bajo en comparación con otros materiales como el plástico o el tetra-pack. Por esta razón y con perspectivas de crecer en el negocio del reciclaje, se ha decidido diseñar una máquina trituradora de botellas para que sean recicladas, analizada por medio del programa SAP 2000. Para esto se acudió a la empresa líder en el país en fabricación de envases de vidrio para tomar muestras y realizar pruebas que servirán al diseño del triturador. Luego se analizará entre los diversos tipos de máquinas trituradoras para elegir la más apropiada. Finalmente se analiza el costo para determinar el valor del molino, llegando de esta forma a las conclusiones y recomendaciones.