Diseño y análisis de un algoritmo predictivo para evaluar la disponibilidad de canales en la banda de TV para el uso en dispositivos con acceso oportunista al espectro basado en máquinas vectoriales de soporte - ESPOL. FIEC (2018)
El principal objetivo de esta investigación consistió en diseñar un algoritmo basado en el aprendizaje de máquina y utilizando máquinas vectoriales de soporte a través de su adaptación como regresión, lo que permitió predecir el comportamiento de la disponibilidad de un conjunto de canales en la banda asignada a la televisión analógica y su aplicación en dispositivos que trabajen con tecnología OSA. Las máquinas vectoriales de soporte permiten elaborar un modelo de predicción, el cual puede ser ajustado a las condiciones del problema a resolver mediante una etapa de entrenamiento. Para este proyecto se utilizaron datos provenientes de investigaciones previas que contenían valores de potencia de canales pertenecientes al espectro asignado a la televisión analógica. Estos datos fueron utilizados para obtener un modelo que permitió predecir los niveles de potencia que tendrían estos canales, para luego poder evaluar la disponibilidad.