Estrategias de financiamiento para la reactivación económica de pymes del sector turismo de negocios en el Ecuador, post Covid-19. Un caso empresarial - Barrionuevo Burbano, Xavier (2022)
Las fuentes de financiamiento dentro de una organización son las que permiten la obtención de recursos para realizar la actividad comercial, cabe recalcar que la solicitud de estos va orientada en función de las necesidades de corto y largo plazo de la empresa con el fin de garantizar la optimización del uso de fondos. El objetivo general de la investigación fue analizar las fuentes de financiamiento de “la empresa” en el sector turismo de negocios, mediante la comparación de sus indicadores financieros con los de la industria para determinar sus necesidades financieras que permitan conocer las acciones a tomar para la reactivación económica. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, investigación no experimental, alcance descriptivo y explicativo con el uso de la técnica de análisis documental. Esto con el fin de evaluar los estados financieros de la empresa y sector para determinar su situación actual, a través de indicadores financieros y la estructura de financiamiento por medio del modelo NOF-FM. Entre los resultados obtenidos se pudo comprobar que la gestión de la compañía es mejor que la media del mercado, lo cual se constata con el análisis previo al COVID-19, pero en sentido general todo el sector tuvo complicaciones en la pandemia de salud, lo que ocasionó la toma de altos niveles de deuda. El problema está en que con los fondos de corto plazo financiaban necesidades de largo plazo; por tanto, el tipo de financiamiento más adecuado para la reactivación económica es la deuda a largo plazo según el modelo NOF-FM por los problemas que tienen para solventar las necesidades de fondos en financiar el activo no corriente.