Propuesta de un plan para preparar a las comunas Ayangue y Valdivia para iniciar un proceso de Manejo Costero Integrado (MCI) - Ramírez Pozo, Belén Doménica (2021)
Ayangue y Valdivia son comunas que se encuentran ubicadas en la provincia de Santa Elena, sus principales fuentes económicas son provenientes del turismo y la pesca, por lo que se necesita llevar un control de sus recursos costeros y este control se logra iniciando un proceso de Manejo Costero Integrado (MCI) encargado de realizarlo el GAD, pero en la actualidad las comunas también quieren responsabilizarse de su desarrollo costero y llevarlo de una forma ordenada y organizada. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un plan que permita a las comunas Ayangue y Valdivia fortalecerse para el inicio de un proceso de MCI, a través de una herramienta de evaluación de las capacidades de manejo. La metodología generada fue adaptada a partir de una metodología para evaluar a los municipios con componentes importantes consideradas como parámetros y con sus respectivas precondiciones para iniciar y llevar a cabo un proceso de MCI. Una vez aplicada la herramienta de evaluación a los miembros del cabildo de Ayangue y Valdivia, se realizó el análisis de los resultados obtenidos y se elaboró un plan para mejorar las capacidades de hacer Manejo en cada comuna. Se concluyó que las comunas de Ayangue y Valdivia están en un nivel intermedio al iniciar un proceso de MCI, es decir, requieren de un tiempo considerable y compromiso por parte de los miembros del cabildo para prepararse y estar listos para iniciar un proceso de MCI.