Reducción de mermas de jarabe en una industria de bebidas utilizando herramientas de estadística aplicada - Errazuriz Guerrero, Kevin Rubén (2025)
Este proyecto consiste en el uso de herramientas de estadística aplicada para el mejoramiento del indicador de mermas de jarabe en líneas productivas de bebidas isotónicas. La metodología parte por el establecimiento de la variable de mejora y análisis de la situación actual. Luego, la identificación, evaluación, selección y verificación de causas que afectan la variable de respuesta para finalmente, implementar mejoras y evaluar resultados. La empresa en estudio se dedica a la producción de bebidas, desde la manufactura hasta la distribución final del producto en el mercado. Esta cuenta con un portafolio diverso, con más de 8 marcas globales que operan en 23 países en regiones de Latinoamérica, Europa, Asia y África, cumpliendo con una gran demanda en el sector alimenticio. La oportunidad de mejora surge por la alta cantidad de merma de jarabe formulado cuyo valor promedio desde enero del 2023 a julio del 2024 es de 2.93%, representando $125.252 USD en pérdidas, superando el estándar interno máximo permitido de 1% considerado como merma base. El proyecto tiene como objetivo reducir la merma de jarabe formulado en un 35% de un promedio de 2.93% a 1.90%, tomando como primer paso el establecimiento de la variable de mejora a través de un problema enfocado de merma de jarabe por sobredosificación. Luego se analizó el estado actual de la variable de respuesta utilizando gráficas de control y análisis de capacidad de mediciones de contenido neto efectuadas en línea. Una vez evaluado el estado inicial, se utilizaron herramientas tales como diagrama de Ishikawa, diagramas de Pareto y matriz causa/efecto para evaluar/priorizar causas. Posteriormente, se aplicaron estrategias de Go and See (Gemba) y herramientas de análisis estadístico para la verificación de causas y así determinar causas raíz del problema enfocado. Finalmente, se implementaron mejoras en la línea cuyo resultado fue el mejoramiento del indicador de mermas de jarabe en la línea de bebidas isotónicas presentación 1200 mL en un 58%, implicando un ahorro promedio mensual de $4425 y 4457 litros de jarabe ganados. Así mismo, se evaluó las mejoras mediante gráficas de control y análisis de capacidad donde se evidencia un proceso estable donde no existen mediciones de contenido neto fuera de los límites de control, llevando una media de dosificación de 1210mL a 1202 mL, reduciendo 4 veces la variación de contenido neto. Por otro lado, se aumentó 3.5 veces los indicadores de capacidad a corto y largo plazo, obteniendo así un proceso capaz cuyos valores de Cp y Pp son 1.32 y 1.33 respectivamente.