Propuesta de mejoramiento turístico para la playa de San Mateo en la provincia de Manabí, Ecuador. - Chamba Montes, Diana Mabel (2021)
La parroquia de San Mateo se encuentra ubicada en la ciudad de Manta, aproximadamente a 20minutos de esta. Su principal atractivo turístico es su playa, la cual es uno de los principales balnearios de la ciudad de Manta y es aquí donde se desarrolla una de sus principales fuentes de ingresos gracias al turismo. En el presente proyecto se presenta una propuesta de manejo de la playa, a través del empleo de estrategias con enfoque sostenible con la finalidad de mejorar el turismo. En la formulación del proyecto se empleó técnicas de la metodología Design Thinking como la observación, satura y agrupa, lluvia de ideas, entre otras. De igual forma, se realizó encuestas y la zonificación de la playa como herramienta de ordenación turística. Los resultados de la investigación se llevó a cabo a través del análisis de la información. Entre los principales resultados se halló que los visitantes desean que se implementen más actividades turísticas, señalética y que se mejore el servicio de restauración. Por otro parte, se delimitaron 10 áreas y zonas de la playa con sus normas de uso y políticas que se deben cumplir en cada una de ellas y se determinó las estrategias a emplear. Finalmente, con la elaboración del plan de manejo de la playa de San Mateo se busca garantizar el aprovechamiento del recurso de forma sostenible, ofreciendo una oferta turística de calidad que dinamice la economía de los habitantes de San Mateo.