Diseño de un secador de arroz con capacidad de diez quintales para la comunidad de Paipayales del Cantón Santa Lucia. - Coquinche García, Norvi Leonel (2021)
En el año 2020 según datos de INEC la superficie sembrada a nivel nacional fue de 315023 hectáreas, donde la mayor producción de arroz se concentra en la provincia del Guayas con el 65.84%. El presente proyecto va dirigido para la comunidad de Paipayales del Cantón Santa Lucía perteneciente a la provincia del Guayas, es una comunidad que se dedica exclusivamente a la siembra y cosecha de arroz. La inadecuada transferencia de tecnología en las comunidades, no permiten el desarrollo socio productivo de las comunidades. Con el objetivo de que las comunidades agrícolas de pequeña producción mejoren su rentabilidad económica a partir del secado de arroz se plantea el diseño de un secador de arroz con capacidad de diez quintales. Para el diseño del secador de arroz se utilizó un modelo matemático y transferencia de calor para su análisis y además para la validación del prototipo se utilizó un software de simulación. Los resultados que se obtuvieron en la validación del prototipo nos demostraron que la temperatura en la cámara de secado se mantiene a una temperatura promedio 53 °C y se distribuye de manera uniforme en la misma. Además, obtuvimos un porcentaje de error del 11% entre los resultados teóricos y los de la simulación. Finalmente, podemos afirmar que la implementación del prototipo en la comunidad de Paipayales, beneficiara a que la comunidad mejore su producción y su rentabilidad económica.