Análisis de simulación de comunicación vehículo a vehículo(V2V) en escenarios urbanos basados en protocolo AODV - Suárez Pilozo, Jefferson Gustavo (2025)
El propósito fundamental de este componente práctico de titulación es llevar a cabo un análisis simulando la comunicación entre vehículos (V2V) en entornos urbanos utilizando el protocolo AODV. Se busca evaluar cómo las redes vehiculares pueden contribuir a mejorar la seguridad vial, optimizar el flujo vehicular y disminuir la congestión en áreas urbanas. Mediante la simulación de redes V2V, se estudia el rendimiento del protocolo AODV (Ad hoc On-demand Distance Vector), opera como un enrutamiento reactivo que permite establecer rutas de comunicación de manera eficiente en redes móviles y dinámicas. Se usarán redes Ad-Hoc Vehiculares considerando densidad vehicular, se implementa en un simulador de red llamado OMNET ++ y un simulador de tráfico denominado SUMO que permite visualizar de manera realista la movilidad de los vehículos mostrando cada uno de los mensajes del protocolo antes mencionado al momento de comunicarse entre sí. El estudio también considera los retos específicos de las ciudades, como la alta densidad vehicular y los obstáculos físicos, que pueden afectar la calidad de la comunicación entre vehículos. Los resultados de la simulación proporcionan una perspectiva crítica sobre cómo este protocolo otorga un mejora inteligente en los sistema de transporte, contribuir a la disminución de accidentes y promover la optimización del consumo energético, apoyando así la sostenibilidad urbana y en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.