Estudio de tiempos y movimientos para mejorar el proceso de organización, almacenamiento y despacho de productos terminados en una fábrica de artículos plásticos para el hogar - Dahik Ayoub, Mario Alejandro (2008)
Esta exitosa empresa Ecuatoriana dedicada a la elaboración de productos plásticos para el hogar y la industria, con una larga trayectoria de casi 50 años. Es indiscutiblemente reconocida como la empresa líder de plásticos del Ecuador y ha estado ampliando sus fronteras en América Latina y el Caribe con sus exportaciones. La gran demanda y la inmensa diversidad de productos que ofrece la empresa, la obligan a tener una bodega sumamente grande para mantener un flujo continuo de despachos intentando cumplir con las fechas de entrega de los productos. El exceso de producto y la mal organización de este en las bodegas hacen sumamente complicado su acceso, e inclusive se dan maltratos y daños al mismo. La bodega incurre en un sin número de reprocesos que incrementan los costos de almacenaje y demoran los despachos, esto incurre en mayores costos de trasporte ya que las esperas son mas largas. El objetivo de este estudio fue el de mejorar el proceso de organización, almacenamiento y despacho del producto mediante un estudio de tiempos y movimientos, logrando de esta manera agilitar su despacho. Realizando zonificaciones para cada producto pudimos agilitar su almacenamiento y despacho, y utilizamos los medios adecuados para movilizar dichos productos reduciendo el número de productos maltratados y dañados. Reduciendo y mejorando los procesos de reproceso logramos aprovechar de mejor manera el recurso humano de la bodega de esta manera agilitamos todos los procesos. Al lograr agilitar los procesos de almacenamiento y despacho, se logramos introducir al mercado productos competitivos, los cuales generan altos ingresos a la compañía, lo que a futuro significa una expansión de sus instalaciones creando plazas de trabajo para los habitantes de esa región, y generando ingreso de divisas al país.