Elaboración y diseño de un sistema contable a partir de un lenguaje de cuarta generación - Alejandro Molina, Jorge Alberto (1999)
Partiendo de un estudio de mercado de los sistemas contables, el cual habiendo sido orientado a una área especifica que fue el de los colegios de la ciudad de Guayaquil, se obtuvieron por medio de una encuesta, los parámetros necesarios para delinear un sistema computacional que cubra dichos requerimientos y a su vez permita generalizar su uso a cualquier otra área en la que se necesite una contabilidad general automatizada. Dicha encuesta fue distribuida entre los colegios de la ciudad correspondientes a una muestra seleccionada aleatoriamente. Por otro lado, efectuando un estudio de las herramientas disponibles en el mercado para el desarrollo de programas, fue seleccionada una que por sus características permita hacer efectico el cubrir las falencias detectadas en el estudio antes mencionado y también daba la posibilidad de ampliación futura del sistema desarrollado. La elaboración del trabajo al que se hace mención se lo dividio en 4 etapas: análisis, diseño, programacion y pruebas. En cada una de ellas el objetivo primordial fue hacer efectivo el proceso contable tratando de darle al usuario la facilidad de diseñar desde parte de la entrada de los datos (en el diseño del plan de cuentas), hasta parte de la salida (en la personalización de los reportes). La idea de poder personalizar los reportes se basa en el hecho de que en el momento de que lo que se desee mostrar sean datos históricos o resúmenes de la información en la base de datos de las transacciones, estas pueden ser especificadas por algún campo tal como fecha, cuenta o periodo.