Plan de negocio para la comercialización de un servicio personalizado de rehabilitación para pacientes con Alzheimer en la ciudad de Guayaquil - Laínez Moreira, Daniel Francisco (2020)
En la actualidad, pocas son las oportunidades que se les brindan a pacientes que sufren de enfermedades de tipo demencial como el Alzheimer. La poca comprensión acerca de la enfermedad, la falta de capacitación tanto de familiares, cuidadores y centros de atención, son algunos de los factores que condena a los pacientes que sufren de esta enfermedad a tener una calidad de vida muy por debajo de lo que realmente podrían alcanzar. Debido a todos estos factores, se propone la creación de un servicio personalizado de rehabilitación cuyo fin es lograr que los pacientes que sufren de Alzheimer alcancen una calidad de vida alta, la cual ralentizará el proceso degenerativo del paciente y les permita tener un desarrollo cotidiano lo más óptimo posible. Utilizando la metodología de “Design Thinking”, se conversó y entrevistó a diferentes profesionales de ramas como Neurología, Psicología, Psiquiatría y Fisioterapia, las cuales se consideran absolutamente necesarias para el control y manejo de esta enfermedad y sus pacientes. De lo anterior, se obtuvieron varios “Insights” que nos permitieron redefinir el problema y así acercarnos más a una situación que afecta realmente a los pacientes, familiares, cuidadores y profesionales relacionados a esta enfermedad. De igual manera, se entrevistó varios centros de rehabilitación psicológica y familiares de pacientes que sufren esta enfermedad para conocer así su postura y necesidades frente al tema propuesto. En el actual mercado ecuatoriano, no existe un servicio personalizado pensado en las personas que sufren de Alzheimer, siendo la personalización un factor fundamental en la rehabilitación de los pacientes, según los expertos entrevistados. Dado este motivo, la creación e implementación de este servicio personalizado de rehabilitación aprovecha una necesidad tangente de las personas que padecen esta enfermedad.