Análisis, diseño y estudio de factibilidad para la consolidación y virtualización de servicios de infraestructura a nivel de servidores en una empresa de call center - López Carcelén, Christian Edison (2015)
Esta tesis trata del levantamiento de información de 31 servidores físicos de una empresa de call center ubicada en la ciudad de Guayaquil, el análisis de las capacidades y rendimiento de estos servidores y posteriormente el diseño de una nueva solución que se estudiará técnica y económicamente. El objetivo es analizar, diseñar y consolidar todos los 31 servidores físicos, en la menor cantidad de servidores posibles, de tal manera que se brinde optimización de recursos, alta disponibilidad, ahorro de energía, ahorro monetario, mejora en la administración y mantenimientos preventivos y correctivos de los servidores y crecimiento futuro.