Recolección de datos climáticos a través de dispositivos móviles - ESPOL. FIEC (2018)
La recolección de datos climáticos se ha convertido hoy en día en una tarea crucial para la explicación de fenómenos físicos de nuestro planeta. Una de las funciones principales de los centros climatológicos es recolectar diariamente información de mediciones climáticas realizadas en las estaciones ubicadas a lo largo del país con el fin de poder predecir de manera precisa el pronóstico del clima. Estos centros tienen el interés de mejorar los tiempos de llegada de la información y la certeza de la fiabilidad en las mediciones climatológicas realizadas en dichas estaciones para poder mejorar la precisión de la predicción del pronóstico del clima. Es así que con el apoyo del CVR se propuso desarrollar una aplicación móvil que remplace el procedimiento físico de recolección y trasmisión a digital. Para evidenciar la factibilidad de la propuesta se implementó un servidor remoto en el cual se podrá monitorear la información de los formularios enviados por los recolectores. Para la implementación de la aplicación móvil se utilizó Ionic, herramienta que nos proporcionó la facilidad del uso de sus diferentes librerías y componentes visuales para el desarrollo de la interfaz y la comunicación con el servidor remoto. Se concluye que el aplicativo móvil mejora el tiempo de transmisión de datos, al depender exclusivamente de la obtención de una conexión a Internet en vez de depender del correo postal para el transporte de manera física de los datos climáticos.