Estudio de Precios y Rentabilidad de la Vivienda en la Ciudad de Loja Para el Año 2016 - Espol (2017)
Los precios de bienes inmuebles destinados para la vivienda en la ciudad de loja-ecuador, por medio del análisis de la razón financiera per (precio/alquiler) y de rentabilidades brutas y con crecimiento que se derivan de dicho ratio. En este caso el per se empleó para evidenciar el número de años que en promedio se tarda un inversionista en recuperar el capital colocado en vivienda, tomando como base del retorno el alquiler anual que generan los bienes. Los resultados se obtuvieron a partir de una muestra de 403 inmuebles en venta y en arriendo, ubicados dentro de las seis parroquias que conforman el casco urbano de la ciudad de loja. Los hallazgos revelan que la zona más rentable y que además posee el precio por metro cuadrado más alto es la parroquia central “el sagrario”, por otro lado la parroquia más cara de la ciudad es “el valle”. Finalmente el per promedio en la ciudad alcanza una relación de 28.63 años.