Estudio de condiciones físicas, químicas y biologicas en la zona intermáreal de dos sectores del estero salado con diferente desarrollo urbano - Monserrate Maggi, Bertha Lorena (2012)
El Estero Salado es un sistema estuarino, considerado como un referente geográfico que caracteriza a Guayaquil, la ciudad más poblada del Ecuador. Las actividades antropogénicas que se realizan en la urbe y en sus alrededores, han afectado en diferente grado, las condiciones ambientales y estética paisajística del Estero Salado. Las zonas intermareales son la conexión entre los estuarios y tierras firmes, donde se presenta una respuesta inmediata a las alteraciones del ecosistema. En verano de 2008 e invierno de 2009, se realizó un estudio comparativo de las condiciones físicas, químicas y biológicas en la zona intermareal de dos sectores del Estero Salado, con diferente grado de desarrollo urbano, en base al porcentaje de las cubiertas no permeables (techos de viviendas, aceras, carreteras), uso de suelo y densidad poblacional, con la finalidad de determinar las condiciones actuales y el grado de afectación del Estero, incluyendo la distribución y abundancia de organismos macroinvertebrados bentónicos. El primer sector de estudio, incrustado en el área metropolitana de la urbe, se lo denominó como Sector que Atraviesa la Ciudad de Guayaquil (SAC) y se determinó que el 83.21% de su cobertura de suelo corresponde a cubiertas no permeables, con 93 ind/ha, considerando su cuenca incidental como urbana. El segundo sector se encuentra ubicado dentro de la Reserva de Producción Faunística Manglares el Salado (RPFMS) con 16.34% de cubiertas no permeables, 16.45% camaroneras con 3 ind/ha, considerando su cuenca incidental como suburbana. Cada sector fue dividido en tres estaciones, y en cada estación se midieron in situ, los parámetros de la calidad del agua como: temperatura (ºC), salinidad (ups), potencial de hidrógeno (pH), oxígeno disuelto (mg/l), porcentaje de saturación (%), sólidos disueltos totales (g/l), conductividad (mS/cm), sulfuro de hidrógeno (SH2), y amoníaco (NH3). De la misma manera, se recolectaron muestras de sedimento para análisis de concentración de amoníaco intersticial, textura de sedimento (porcentajes de arenas, limos y arcillas), y muestras para biodiversidad de macroinvertebrados bentónicos. SAC se caracterizó por presentar, en ambas épocas de estudio, fluctuaciones grandes de salinidad, niveles de oxígeno disuelto por debajo del límite mínimo permisible indicado en TULAS (5mg/l) e inclusive anoxia (2mg/l); y concentraciones de sulfuro de hidrógeno por encima del límite máximo permisible indicado en TULAS (hasta 0,0002mg/l). Además, este sector presentó una baja diversidad de macroinvertebrados bentónicos, con sólo 8 especies en verano y 5 en invierno. El sector de la RPFMS presentó, en verano, niveles normales de oxígeno disuelto (5mg/l), con una diversidad de 22 especies; con una diferencia durante el invierno, ya que se registraron niveles de hipoxia (4mg/l) y anoxia (2mg/l), con una diversidad de 12 especies. En ambos sectores del Estero Salado, la familia Tubificidae, presentó una abundancia numérica dominante. Tanto en verano como en invierno, ambos sectores del Estero Salado, presentaron diferencias significativas para la mayoría de los parámetros de la calidad de agua y sedimento (OD, pH, salinidad, temperatura, SH2, TDS, conductividad, % de arenas, % de limos y arcillas, riqueza bentónica). Lo que confirman que SAC (urbano) se encuentra más degradado que el sector de la RPFMS (suburbano). Sin embargo, bajas concentraciones de oxígeno disuelto reportadas durante el invierno en la RPFMS, nos dan una alerta de que se deben tomar medidas necesarias para preservar esta Reserva Ecológica, que ha comenzado a ser afectada por el crecimiento urbano.