Morbilidad en adolescentes en el ecuador durante el período 2006-2016 - Ormeño Candelario, Vanessa Lizbeth (2018)
Se realiza un estudio sobre la frecuencia de morbilidad de los adolescentes, de entre 10 a 19 años de edad, del Ecuador durante los años 2006 a 2016. Los grupos de enfermedades estudiados son los ocasionados por la droga, el tabaco y el alcohol, la mala alimentación, de transmisión sexual y por el embarazo adolescente y la herramienta estadística empleada es el análisis descriptivo y de correspondencia. Los resultados obtenidos indican que Morona Santiago registra el mayor número de jóvenes enfermos per cápita y las enfermedades por tabaco, droga y alcohol tienen una gran presencia en la región Sierra. Por otro lado, el mayor número de afecciones ocasionados por el embarazo se dan en adolescentes de 15 años de edad en adelante y los derivados por mala alimentación en jóvenes de entre 12 y 14 años de edad. Por último, los males de transmisión sexual aumentaron durante los últimos años de estudio, llegando a relacionarse estrechamente con problemas derivados del embarazo adolescente.