Método de optimización de redes telefónicas con rutas alternativas, aplicado a la Ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (1986)
Se ha desarrollado un sistema de computación que permite calcular el número de enlaces en una red telefónica con estructura jerárquica, de tal forma que satisfaga los requerimientos de calidad de servicio y demanda telefónica, y minimice el costo total de la red. Para efectuar el proceso de optimización del costo, se han empleado técnicas de programación no lineal. Se considerarán indistintamente los casos de centrales analógicas y de centrales digitales, lo cual dará validez a esta tesis aun cuando en un problema se presenten ambos tipos de centrales, como es el caso actual de la Ciudad de Guayaquil.