Diseño de un sistema de medición de desempeño en el area de garita de un operador portuario - Espol (2017)
Se requiere implementar un sistema de medición de desempeño que evalúe eficiencia y eficacia en las tareas llevadas a cabo por el personal, para lo que se desarrolló un modelo en el software Excel Visual Basic for Applications, el cual cumple con el requerimiento de la organización de registrar y valorar al personal operativo, con el fin de mejorar su desempeño durante la atención al Cliente. Primero, se definió la variable de decisión, luego se efectuó un estudio de tiempos para la recolección de datos a analizar, de lo cual se determinó valores estándares mínimos aproximados del 70% de eficiencia para cada puesto de trabajo. El puntaje resultante mostrado en tablas de registros de los indicadores le permitiría a la organización definir un sistema de incentivos y bonificaciones, así como poder tomar acciones al respecto para la mejora del desempeño operativo del área de Garita