Determinación y utilización de índices de control de gestión aduanera para la optimización y regulación del proceso aduanero en las importaciones a consumo del Ecuador a través del distrito Guayaquil Marítimo. - Cifuentes Casquete, Tayron Luis (2004)
TRABAJO EN EL QUE SE ESTABLECE LOS PROCESOS ADUANEROS POR LOS QUE PASAN LOS BIENES IMPORTADOS A CONSUMO, DESDE SU LLEGADA AL PUERTO MARITIMO HASTA LA SALIDA DEL MISMO. IDENTIFICA LOS TIEMPOS Y COSTOS DEL PROCESO ADUANERO PARA LAS IMPORTACIONES. ADEMAS PROPONE TIEMPOS Y COSTOS DEL PROCESO ADUANERO PARA LAS IMPORTACIONES, EN BASE A LA IDENTIFICACION DE LAS OPORTUNIDADES DE MEJORA EN LAS AREAS RESPONSABLES DEL PROCESO ADUANERO. FINALMENTE DETERMINA LOS INDICES DE CONTROL DE GESTION ADUANERA EN BASE A LA COMPARACION DE TIEMPOS Y COSTOS QUE SE HAN DADO EN LOS ULTIMOS AÑOS JUNTO CON LOS TIEMPOS Y COSTOS PROPUESTOS