Estudio estadistico de la incidencia de internet en la educación secundaria fiscal ecuatoriana: caso Guayas - Maura Fabiani, Cesar (2013)
ESTA INVESTIGACION FUE REALIZADA A FINES DEL AÑO 2002 TENIENDO COMO POBLACIONES OBJETIVO A ESTUDIANTES Y PROFESORES DE LOS COLEGIOS FISCALES DE LAS ZONAS URBANAS DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS. EL OBJETIVO CENTRAL ERA DETERMINAR CUAL HA SIDO LA INCIDENCIA DE INTERNET EN LA EDUACION FISCAL SECUNDARIA DE ESTA PROVINCIA. PARA EL EFECTO SE ADMINISTRO UN CUESTIONARIO A CADA POBLACION OBJETIVO, SIENDO EL NUMERO DE ENTES INVESTIGADOS A TRAVES DE UNA MUESTRA ALEATORIA SIMPLE, 1018 ESTUDIANTES Y 198 PROFESORES RESPECTIVAMENTE, QUE PROVIENEN DE DOS SUBESTRATOS: LA ZONA URBANA DEL CANTON GUAYAQUIL Y LA ZONA URBANA DE LOS RESTANTES CANTONES DE LA PROVINCIA ESTUDIADA. DEL ANALISIS DE LAS CARACTERISTICAS QUE SE OBSERVÓ A LOS ESTUDIANTES, UNO DE LOS PRIMEROS HALLAZGOS ES EL BAJO PORCENTAJE QUE TIENE UN COMPUTADOR EN CASA (17.7%) ASI COMO TAMBIEN EL BAJO PORCENTAJE DE ESTUDIANTES QUE SE DECLARAN USUARIOS DE LA RED 43.5% DE LOS CUALES LA MAYORIA APRENDIO A UTILIZAR ESTE INSTRUMENTO CON LA AYUDA DE AMIGOS Y DE FAMILIARES Y NO A TRAVES DE LA ENSEÑANZA DE SUS PROFESORES; MIENTRAS QUE DE LOS ESTUDIANTES QUE NO SON USUARIOS DE INTERNET, SEÑALARON QUE LAS PRINCIPALES RAZONES PARA NO UTILIZAR ESTE INSTRUMENTO, SE DEBE A UN 52.3% A QUE DESCONOCEN, COMO NAVEGAR Y UN CONSIDERABLE 31% A QUE DESCONOCEN TOTALMENTE COMO MANEJAR UN COMPUTADOR...