Estudio de la perforación multilateral aplicado al campo cononaco, operado por petroproducción - Mckee Canepa, Jenniffer (2009)
El presente estudio analiza la posibilidad de aplicar tecnología multilateral en un pozo existente (asignado por la empresa) en el Campo Cononaco, operado por Petroproducción. Se escogió el pozo Cononaco 21 ubicado en la zona norte del campo y se analiza la creación de dos laterales de nivel 4. Para la creación de las ventanas se utiliza una fresadora RDS provista por la compañía Sperry-Sun / Halliburton. Se analiza el beneficio que podría tener el desarrollo de esta tecnología en nuestro país, la misma que otorga varias ventajas como: reducción de los costos por instalación de facilidades de superficie, perforación e impacto ambiental. Pero se debe tener en cuenta que la perforación multilateral es más riesgosa que la perforación vertical y horizontal. En este estudio, después de repasar todos los aspectos técnicos, se efectúa el análisis económico comparativo del proyecto. Se compara entre un pozo existente con dos laterales, pozo existente con un lateral, pozo nuevo con dos laterales, pozo nuevo con un lateral, pozo vertical nuevo y un pozo horizontal nuevo. Se concluye que la creación de un lateral en un pozo existente es una alternativa ventajosa debido a que los altos índices económicos, como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN) de este proyecto, dan un mejor rendimiento financiero que el promedio normal de una inversión.