Automatización del procedimiento contable en una terminal terrestre mediante la personalización del sistema ERP - Montaño Cabezas, Scarleth Aracelly (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto se centra en la optimización de los procedimientos contables de la Fundación Terminal Terrestre de Guayaquil (FTTG) mediante la personalización del sistema ERP Microsoft Dynamics AX, debido a que el modulo de gestión presupuestaria se encontraba subutilizado y gran parte de las operaciones se realizaban en hojas de calculo, lo que incrementaba el riesgo de errores, retrasos en la generación de reportes y limitaciones en el control interno. Se aplico un enfoque mixto que combinó entrevistas, cuestionarios y análisis documental para diagnosticar el uso actual del sistema y determinar los principales riesgos, entre los que se identificaron la falta de capacitación del personal, la elaboración manual de reportes, la ausencia de alertas automáticas y la escasa integración entre areas. Los hallazgos evidenciaron que el ERP dispone de funcionalidades suficientes para cubrir todo el ciclo presupuestario, incluyendo la creación de modelos anuales, dimensiones financieras y generación de reportes en tiempo real, lo que permite fortalecer los mecanismos de control institucional y garantizar la trazabilidad de la información financiera . El estudio concluye que la implementación completa del módulo presupuestario, junto con un plan de capacitación, y auditorias periódicas , representa una alternativa efectiva para minimizar riesgos operativos, mejorar el uso de los recursos y garantizar la sostenibilidad financiera de la institución.