Diseño de un sistema de gestión por procesos en el departamento de cobranza de una empresa prestadora de servicios públicos ubicada en un cantón de la provincia del Guayas - Yagual Criollo, Sandra Johanna (2013)
Los diversos tipos de empresas conforme transcurre el tiempo se preocupan por estar en el margen en lo que compete a la evolución y renovación, razón por la cual las mismas se encuentran acoplándose a modelos de planeación que actualmente existen en nuestra sociedad. Llevar a cabo lo mencionado no es tarea fácil si no se dispone de una visión a futuro de hacia donde queremos llegar. Todo lo mencionado es posible realizarlo a través del Proceso de planificación estratégica, que es el proceso de desarrollo e implementación de planes para alcanzar propósitos u objetivos establecidos en la organización. Las funciones de todo departamento de cobranza consisten en coordinar y supervisar el proceso de recuperación de cuentas por cobrar, y verificar su registro, proponer estrategias y diseñar controles administrativos para la recuperación de las cuentas por cobrar, controlar y custodiar los documentos que correspondan al departamento, efectuar la investigación crediticia de posibles clientes , informar a la Gerencia, así como a los departamentos adscritos sobre el comportamiento de los clientes morosos, realizar las demás funciones que expresamente le encomiende el Gerente Administrativo, llevar un control documental y electrónico de los clientes, la confiabilidad de la información contable, la toma de decisiones, razón por la cual el desarrollo de un plan estratégico es clave primordial para el desarrollo de estas funciones. El diseño de un sistema de gestión fundamentado en procesos, permitirá al departamento alcanzar un adecuado grado de eficiencia y efectividad en la gestión corporativa del departamento. Para llevar a cabo lo mencionado, se ha propuesto diseñar un plan estratégico, el cual es un proyecto con la intención de encaminar organizadamente las operaciones del departamento, conforme a sus competencias y necesidades, también permitirá llegar a las metas trazadas por la empresa, al momento que este plan es transmitido hacia todos los niveles de la organización, esta acción generará cambios en todo el personal para lograr el cumplimiento de sus objetivos. De la misma manera, el plan ayudará a que cada empleado conozca hacia donde se quiere llegar y que aporte para lograr alcanzar lo planeado por la organización. Concluyendo con el levantamiento y diseño de procesos el mismo que ayuda a conocer más cómo se desarrollan las actividades por medio de los procesos, que permitirán conocer las barreras funcionales, lo cual permite que a través de los indicadores de gestión se puedan identificar acciones a ser modificadas, con la finalidad de incrementar la eficiencia, eficacia y efectividad de los procesos que se llevan a cabo en la gestión de cobranza, a la vez verificar la exactitud y confiabilidad de los datos contables, y ayudar a que la cartera se recupere en el tiempo mínimo. En esta medición los indicadores de gestión, se convierten en los signos vitales de la organización y su continuo monitoreo permite establecer las condiciones e identificar los diversos síntomas que se derivan del desarrollo normal de las actividades. Lo que no se puede medir, no se puede controlar y lo que no se puede controlar no se puede mejorar.