Efectos Peligrosos en Presencia de Arcos Eléctricos en Tableros de Distribución - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo realizará un análisis cuantitativo de los riesgos de arcos eléctricos en tableros de distribución como implementación de Seguridad Eléctrica Industrial, enfocándonos en datos reales de los equipos y elementos eléctricos de la Planta Procesadora de Acero IPAC S.A. El análisis técnico se hizo a través de un estudio de las corrientes de corto circuito y sus repercusiones en el tablero eléctrico de distribución principal de la Planta # 2 de IPAC S.A. La obtención de datos de los equipos y elementos eléctricos se lo hizo directamente en planta y con información del Dpto. de Mantenimiento de la Empresa. Apegándonos siempre a lo establecido en las normas del NFPA 70E, IEEE Std, 1584 – 2002 evaluaremos los niveles de seguridad en los que un trabajador debería permanecer cuando está expuesto a una corriente de falla dentro de un tablero de distribución. Al final de este trabajo se espera concluir con datos reales cuales son los daños que pueden ocasionar los arcos eléctricos de un tablero de distribución en una persona cuando no se tienen las señalizaciones requerías por las normas eléctricas y por la falta de capacitación en el personal que trabaja como técnico eléctrico en la Empresa.