Plan de implementación de cooperativa creadora de valor para las campanas de paja toquilla - Bedón Samaniego, Fabián (2014)
La presente investigación propone una ruta de acciones que mejora las condiciones del intercambio económico de las y los tejedores de sombreros de paja toquilla, la provincia de Manabí, en el marco de la política gubernamental del Ecuador del cambio de la matriz productiva la provincia de Manabí tiene un territorio vocacional, en las elaboración sombrero de paja toquilla junto al Austro Ecuatoriano, la diferencia radica en que la provincia de Azuay concentra la exportación del 90 % de los productos de paja toquilla, equivalente a nueve millones de dólares al año aproximadamente.