Diseño de un torno mecánico industrial de gran capacidad mediante el empleo de maquinaria en desuso - Mora, Fernando (2009)
En el mecanizado de piezas metálicas de gran dimensión, se usa el Torno de gran Capacidad. Este equipo necesita suministro de energía eléctrica, correcto mantenimiento y personal capacitado para su función. La Empresa Wiesner Inox, usa un Torno de menor capacidad que no puede satisfacer las necesidades y representa un problema en el proceso de producción, en consecuencia necesita mejorar la producción implementando esta maquinaria. El objetivo de esta tesis es utilizar partes de maquinaria en desuso, luego se analiza y rediseña para verificar su aptitud y seguridad. Adicionalmente se selecciona componentes del mercado local e internacional y se diseña elementos adaptativos mediante métodos manuales y computacionales. Para aumentar la seguridad en el diseño, se usa estándares o normativas internacionales. Se hará la evaluación económica y técnica del diseño final, vs. una máquina nueva o usada con similares características; comparando los resultados obtenidos, se llega a las conclusiones y recomendaciones.