Diseño e implementación de un sistema domótico de radiofrecuencia para brindar gestión de networking, seguridad y confort usando los protocolos z-wave y zigbee - Intriago Velasquez, Gabriel Andres (2015)
El presente proyecto desarrolla e implementa un sistema domótico de radiofrecuencia. De manera general, se escogió la domótica de radiofrecuencia, ya que es menos costosa y más fácil de implementar que la domótica cableada, a parte, que en los últimos años ha ganado confiabilidad de operación y comunicación entre sus dispositivos. Los protocolos de radiofrecuencia usados en el sistema domótico fueron Z-Wave y Zigbee, debido a su bajo consumo de potencia, funcionamiento de red en modo de malla, por la cantidad y tipo de dispositivos que usan estos protocolos en el mercado. Este proyecto sirve de soporte en la enseñanza de la materia "Domótica e Inmótica" de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación de la ESPOL, al abarcar temas actualizados que pueden ser agregados a la currícula de estudio y pueda acercar a los estudiantes a las tendencias de la domótica actual y futura.